Das aktuelle Foto

<<>>

Das aktuelle Foto vom 24. Mai 2010

Weizenernte

Weizenernte

Dieser Tage geht im Kathmandu-Tal und in den Hügeln die Weizenernte zu Ende. Es unterscheiden sich dabei zwei Methoden. Meistens werden die Ähren mit der Sichel von den Halmen getrennt (wie auf dem Bild aus Lamabagar) und nach dem Austrocknen mit dem Flegel gedroschen. Die Newar-Bauern – im Katmandu Tal und den Hügeln – schneiden die Ähren mit den ganzen Halmen und dreschen, indem sie die Halme auf den Boden schlagen oder durch einen Rechen ziehen.
Weizen ist in Nepal eine Winterfrucht. Auf sie folgt je nach Höhenlage Mais, Reis oder Hirse. Angebaut werden lokale oder verbesserte Sorten, vielfach Seite an Seite, um Ausfälle infolge Trockenheit zu verringern.
PS: In den nächsten Tagen erscheint auf meinem Reiseblog ein Fotobericht zum Treck ins Rolwaling und das ehemalige Projektgebiet.

© Foto und Text: Fritz Berger